Diagnóstico por imágenes en el colangiocarcinoma. - Joaquín Laguna, Alfredo; Nicolás Liza, Lidia; Valbuena Durán, Emilio; Díaz Concepción, Juan; Jurado López, Juan Carlos; Pérez Retortillo, José Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Describir la clasificación anatómica y morfológica del colangiocarcinoma. • Describir el estadiaje del colangiocarcinoma. • Revisión de las características por imagen mediante Tomografia Computarizada (TC) y Resonancia Magnética (RM) del colangiocarcinoma utlizando para ello los casos diagnosticados en nuestro hospital. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: El colangiocarcinoma es una neoplasia maligna que afecta a la vía biliar. Se desarrolla en el epitelio de los conductos biliares, por lo que puede localizarse en cualquier punto de la vía, desde los canalículos periféricos intrahepáticos hasta el colédoco distal. La incidencia es mayor a partir de los 50-60 años. De manera global constituye un 2% de todos los tumores del organismo, aunque en la región hepatobiliar supone el 2º más frecuente después del hepatocarcinoma. En el 90-95 % de los casos son de tipo adenocarcinomas.