Diagnóstico precoz de la artritis reumatoide mediante resonancia magnética. - López Sánchez, Andrés; Abellán Rivero, Dolores; Cepero Calvete, Angela; López Banet, Elena; Carbonell López Del Castillo, Guillermo; Torregrosa Sala, Begoña (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Revisar los hallazgos en RM de artritis reumatoide (AR), fundamentalmente aquellos observados en la fase incipiente de la enfermedad. -Establecer de manera resumida un diagnóstico diferencial precoz con otros tipos de artritis. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria sistémica autoinmune, muy prevalente en nuestro medio, que provoca inflamación con destrucción articular y gran cantidad de manifestaciones extraarticulares. El diagnostico y tratamiento precoz la AR supone un reto diagnóstico clínico y radiológico, ya que la radiografía simple y los criterios clínicos utilizados de la American Collegue of Rheumatology (ACR) permiten el diagnóstico de la enfermedad en muchas ocasiones en fases avanzadas. Un diagnóstico y tratamiento precoz es esencial para evitar las erosiones y destrucción articular. Es importante conocer los signos radiológicos sospechosos de la patología y realizar un diagnóstico diferencial entre procesos degenerativos y los distintos tipos de artritis (secundario a depósito de cristales, psoriásica, reactiva, infecciosa...).