PATOLOGÍA DE LA ALMOHADILLA GRASA DE HOFFA - Carbonell Casañ, Isabel; Batista Domenech, Adela; Costa Hervás, Salva (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la anatomía normal de la rodilla en RM para posteriormente aprender a diagnosticar las patologías que pueden darse en la almohadilla grasa de Hoffa infrapatelar, estableciendo la etiología intrínseca o extrínseca de las mismas. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La almohadilla grasa infrapatelar de Hoffa es una estructura intracapsular que se visualiza de forma rutinaria en los estudios de resonancia magnética (RM) de rodilla. Dado que las alteraciones en esta región no son infrecuentes, es importante estar familiarizado con las distintas entidades patológicas que pueden tener lugar en ella. Existen anomalías que son intrínsecas a esta almohadilla como la enfermedad de Hoffa, el condroma intracapsular, la sinovitis nodular focal, la fibrosis post artroscopia y post cirugía, y lesiones por pinzamiento o cizalladura.