Isquemia mesentérica aguda:: adecuación de solicitud de pruebas radiológicas en el Servicio de Urgencias. - Pecharromán De Las Heras, Inés; Resano Pardo, Santiago; Abad Fernández, Cristina; Vicente Bártulos, Agustina; Cobo Reinoso, María Eugenia; Zamora Romero, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Nuestro objetivo concreto en relación a la Isquemia Mesentérica Aguda (IMA) es proponer un algoritmo basado en la evidencia, para optimizar el uso de la Tomografía Computarizada, con lo que esperamos aumentar los casos diagnosticados en fases iniciales de la enfermedad, reducir el tiempo de diagnóstico y, por tanto, aumentar la supervivencia del paciente con sospecha de isquemia mesentérica aguda (IMA). La IMA es una causa infrecuente de dolor abdominal agudo, con alto riesgo vital, pero con síntomas inespecíficos que dificultan muchas veces la valoración de estos pacientes y la sospecha de esta entidad, con lo que se retrasa el diagnóstico y empeora el pronóstico vital. El diagnóstico precoz es fundamental para mejorar la supervivencia, sin embargo no existen guías de manejo clínicorradiológico que permitan sospechar IMA en un estadio inicial. Material y métodos Se realizó una búsqueda bibliográfica sistemática (2005-2015), con lectura crítica y posteriormente reuniones de expertos del grupo de estudio MAPAC-imagen. Se utilizaron principalmente las bases de datos Best Practice, Dynamed y Up to Date, y guías de recomendación clínica.