La radiología en el MIR.: El crecimiento exponencial de las imágenes. - López Ramírez, Pablo; Pérez Tejada, Jose Carlos; Pérez Ramírez, Celia; Méndez Lucena, Carolina; Reyes Márquez, Laura; Cáceres Valverde, Ana María (Seram, 2018)
Objetivos En el examen MIR del año 2010 se incluyeron por primera vez imágenes a color asociadas a las tradicionales preguntas tipo test. Esta tendencia ha ido al alza, existiendo en las últimas convocatorias un número significativo de preguntas vinculadas a imágenes. El examen MIR, de periodicidad anual, es exigido actualmente a cualquier licenciado en medicina para acceder a una plaza de médico residente en formación, siendo de obligada realización para obtener una especialidad médica en España. La importancia de dicho examen y su tendencia a representar la práctica médica habitual hace que las asignaturas de radiodiagnóstico en la universidades cobren una importancia vital, debiendo adaptarse a estos cambios para formar a médicos no solo capaces en la práctica clínica, si no también competentes en un examen que será determinante para su futuro profesional. Repasaremos el número de estas imágenes, las preguntas vinculadas y su impacto sobre el resto del examen, el área de la radiología a la que pertenecen y los conocimientos indispensables para afrontar este reto con garantías. Material y métodos Hemos recopilado el número de imágenes que han aparecido en los exámenes desde que surgieron por primera vez en el examen MIR del año 2010 (esto incluye MIR 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015), cuantificando el número de preguntas que vinculaban y su impacto global en el examen. La hemos agrupado por técnicas y analizado los conocimientos básicos necesarios para su correcta resolución. Por último hemos estudiado si su interpretación correcta o errónea era necesario para solucionar las preguntas.