Diagnóstico de las lesiones del ángulo pontocerebeloso - Garrido Blázquez, Montserrat; Montesinos Sánchez-Girón, Olga; Oquillas Izquierdo, Diana; Sibaja Castro, Cris Eugenia; Oliva Fonte, Carlos; García Granda, Belén (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Conocer la anatomía del espacio pontocerebeloso para realizar una correcta valoración de las diferentes patologías. • Describir los hallazgos radiológicos de las diferentes lesiones, las características y elementos clave del diagnóstico. Revisión del tema El área del ángulo pontocerebeloso (APC) es un espacio de pequeñas dimensiones 25 x 15 x 15 mm en la fosa posterior de la cavidad craneal. Dicho espacio está limitado anteriormente por la superficie posterior de la porción petrosa del hueso temporal y posteriormente por los hemisferios cerebelosos y superiormente por la tienda del cerebelo. El límite medial está formado por el núcleo olivar inferior y la cisterna de la protuberancia junto con el pedúnculo del cerebelo. El núcleo amigdalino del cerebelo forma el límite inferior de este espacio. En el surco bulboprotuberancial emergen el VII y VIII pares craneales y se dirigen superior y lateral hacia el conducto auditivo interno. Cranealmente a estos pares se localiza el V par y caudalmente los nervios que emergen del agujero rasgado posterior: IX, X y XI. Otras estructuras importantes en este espacio son los flóculos del cerebelo, la abertura lateral del cuarto ventrículo (foramen de Luschka) y la arteria cerebelosa anteroinferior (AICA). La arteria laberíntica normalmente es una rama de la arteria cerebelosa anteroinferior, se divide en el conducto auditivo interno en tres ramas y proporciona irrigación a la cóclea, al laberinto anterior, a los nervios VIII en su porción coclear y al nervio facial en su porción endomeatal y laberíntica.