ESTUDIO ECOGRÁFICO DE LOS TUMORES TESTICULARES - Martínez Huertas, Carmen; Martín Mellado, Rocío; Milena Muñoz, Ana; Valero Rosa, Inmaculada C.; Jimenez Coronel, Virginia; Gutierrez Gallardo, Mariola (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La ecografía constituye el método ideal para el estudio de la patología escrotal, adquiriendo un papel fundamental en el diagnóstico y seguimiento de los tumores testiculares, dado que alcanza una sensibilidad próxima al 100% en su detección. El objetivo de este trabajo es hacer una revisión del cáncer testicular y los hallazgos radiológicos, fundamentalmente ecográficos, de los distintos tumores y su correlación con el tipo histológico. Revisión del tema • INTRODUCCIÓN: El cáncer testicular representa un 1% de las neoplasias en varones, sin embargo constituye la enfermedad maligna más frecuente en el grupo comprendido entre 15 y 34 años de edad. Se presenta en la mayoría de los casos como una masa escrotal indolora o un aumento indoloro del tamaño testicular (Figura 1).