Tumores de mediastino medio y posterior:: todo lo que el radiólogo debe conocer. - Martín Díaz, Alfonso; Fernández Rodríguez, Lucía; Fernández-Velilla Peña, María; Pinilla Fernández, Inmaculada; Esteban Rodríguez, María Isabel; Torres Sánchez, María Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar el espectro de los tumores en mediastino medio y posterior y su correlación anatomorradiológica. • Valorar en papel de las diferentes técnicas de imagen (radiografía, tomografía computarizada multidetector y resonancia magnética) en su diagnóstico. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: El mediastino es la región anatómica del tórax situada entre las dos cavidades pleurales, que limita con el opérculo torácico cranealmente, el diafragma caudalmente, el esternón anteriormente y los arcos costales posteriormente. A pesar de la ausencia de otros límites anatómicos, por razones prácticas y educativas el mediastino se divide normalmente en tres compartimentos, que ayuda en la evaluación de la patología de acuerdo a su sitio de origen y ubicación. Una de las clasificaciones de mayor referencia en el ámbito quirúrgico es la siguiente: