Abdomen agudo de origen ginecológico:: papel del TCMD - Terán Pareja, Vanessa S.; Borruel Nacenta, Susana; Martínez Chamorro, Elena; Ayala Calvo, Gerardo; Mandich Crovetto, Danitza; Navarro Cutillas, Virginia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Reconocer la apariencia radiológica normal de la pelvis femenina, así como las variantes normales y cambios fisiológicos, con énfasis en el puerperio. 2. Describir los signos radiológicos claves en la tomografía computarizada multidetector (TCMD) que permitan diagnosticar las principales causas de abdomen agudo de origen ginecológico. Revisión del tema INTRODUCCIÓN El dolor abdominal agudo es un síntoma común en el servicio de urgencia, con una variedad de posibles diagnósticos y la necesidad de un manejo terapéutico inmediato. Para una correcta interpretación en imagen de los hallazgos patológicos de la pelvis femenina, es fundamental conocer la anatomía pélvica normal, así como los cambios fisiológicos que pueden ser una fuente importante de errores diagnósticos.