NEUMONÍAS INTERSTICIALES IDIOPÁTICAS:: diagnóstico y hallazgos por imagen - Ingunza Loizaga, Elena; Armendariz Tellitu, Karmele; Abaitua Ibañez, José María; Quílez Barrenetxea, Ignacio Javier; Del Cura Allende, Gorka; Tellería Bajo, Ainhoa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1) Recordar los diferentes tipos de neumonías intersticiales idiopáticas 2) Revisar las manifestaciones radiológicas de cada patrón histológico y las entidades no idiopáticas relacionadas con cada uno de ellos 3) Exponer las dificultades diagnósticas en este tipo de patologías y la importancia de un trabajo multidisciplinario en su diagnóstico definitivo Revisión del tema Las neumonías intersticiales idiopáticas (NIIs) constituyen, junto a la sarcoidosis y a la alveolitis alérgica extrínseca crónica, las enfermedades pulmonares intersticiales difusas más frecuentes. Se trata de un grupo de enfermedades pulmonares difusas no neoplásicas sin causa conocida, que se asocian a diversos grados de inflamación y fibrosis intersticial. Aunque comparten ciertas características, hay algunos rasgos distintivos de cada una de ellas.