Valoración de las técnicas de imagen en la determinación de la penumbra isquémica en pacientes con ictus isquémico agudo - Soler Perromat, Alexandre; Chirife Chaparro, Oscar; Macías Rodríguez, Napoleón; Zarco Contreras, Federico; Blasco Andaluz, Jordi; Macho Fernández, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Definir el concepto de penumbra isquémica. • Describir las distintas modalidades propuestas para determinar el parénquima infartado y la penumbra isquémica basadas en técnicas de imagen. • Discutir las posibles ventajas y limitaciones de cada una de ellas. • Presentar ejemplos de casos con las técnicas descritas. Revisión del tema Introducción. En el contexto del ictus agudo, el tiempo desde el inicio de los síntomas hasta el momento de la recanalización del vaso representa uno de los principales factores pronósticos (1). Para el tratamiento con trombolisis endovenosa, la ventana terapéutica se basa en el tiempo de evolución (con el límite de 4,5 horas)(2).