Síndrome de fuga aérea pulmonar:: hallazgos radiológicos - Santos Montón, Cecilia; Llorens Salvador, Roberto; Moreno Flores, Amparo; Martín García, Ignacio; Blanco Hernández, Rodrigo; Garzón Guiteria, María Teresa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes ◦ Describir la definición del síndrome de fuga aérea pulmonar (SFAP), las distintas entidades que lo conforman y su patogénesis. ◦ Identificar los principales factores de riesgo que aumentan la incidencia de esta entidad. ◦ Describir los patrones radiológicos de las distintas entidades que conforman el SFAP. Revisión del tema La Neonatología ha sufrido importantes cambios en las últimas décadas. La supervivencia para los neonatos con peso al nacimiento menor de un kilo ha pasado de ser de un 95% de mortalidad a un 95% de supervivencia. Sin embargo, la insuficiencia respiratoria sigue siendo una de las complicaciones más frecuentes en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal (UCIN).