UTILIDAD DE LA COLONOGRAFÍA-TC O COLONOSCOPIA VIRTUAL EN LA PATOLOGÍA COLORRECTAL. - De Lázaro De Molina, Susana; Marco Domenech, Santiago; Casanovas Feliu, Eva; Romero Batista, Iliana (Seram, 2018)
Objetivos La Colonografía por Tomografía Computarizada (CTC) o Colonoscopia Virtual (CV) se ha desarrollado como una técnica radiológica mínimamente invasiva, pudiendo ser considerada el mejor test diagnóstico por imagen para el CCR y pólipos (1) ya que permite identificar pólipos y procesos neoplásicos, con una probabilidad y sensibilidad similar a la CO (2). Material y métodos Se realizó un estudio retrospectivo de todas las CV realizadas en nuestro Servicio durante un periodo de 5 años, con un seguimiento posterior de los pacientes al menos durante 2 años, para comprobar la evolución del proceso tanto en las colonoscopias virtuales que hallamos patológicas como las que informamos como normales. Para conseguir una adecuada limpieza del colon, se recomienda una dieta baja en residuos, realizando marcaje o tinción de heces con la administración de forma oral de amidotrizoato sódico y amidotriozato de meglumina (Gastrografin ©) y no administrando espasmolíticos.