1. Diagnóstico y estadificación del cáncer de páncreas.: El aporte del radiólogo. - García Roa, María Dolores; Salmerón Ruiz, Ángela; Culiáñez Casas, María; Moya Sánchez, Elena; Medina Benítez, Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo de este trabajo es doble: • Describir el papel de las pruebas de imagen en el estudio de los pacientes con cáncer de páncreas, haciendo hincapié en la técnica y los hallazgos radiológicos. • Elaborar una propuesta de informe radiológico estructurado para realizar una correcta valoración de los pacientes con cáncer de páncreas. Revisión del tema El adenocarcinoma de páncreas es la segunda neoplasia gastrointestinal más frecuente y la cuarta causa de mortalidad por cáncer en EEUU. Constituye el 85-95% de todas las neoplasias pancreáticas. El único tratamiento potencialmente curativo es la cirugía. La detección precoz y la estadificación correcta son cruciales para identificar los casos de enfermedad potencialmente resecable y para evitar la cirugía en los pacientes con enfermedad irresecable. La imagen es clave en la caracterización de la lesión focal, la estadificación inicial, la elaboración de un plan terapéutico y la evaluación de la respuesta al tratamiento.