PATOLOGÍA INFLAMATORIA-INFECCIOSA DE LAS TROMPAS DE FALOPIO - Claret Loaiza, Sonia; Cáceres Filippon, Victor Federico; Solano Díaz, Patricia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Las trompas de Falopio pueden verse implicadas en el seno de diversos procesos inflamatorios-infecciosos pélvicos, ya sea de forma primaria o por contigüidad. La forma más común de presentación es como trompa dilatada, con oclusión de su porción distal y acumulación de líquido retrógradamente. En función de las características de este líquido estaremos ante un hidrosálpinx (agua), un piosálpinx (pus) o un hematosálpinx (sangre). Las principales patologías que dan lugar a estas entidades son: la enfermedad inflamatoria pélvica (EPI) y la endometriosis. Revisión del tema Las trompas de Falopio derivan del extremo craneal de los conductos de Müller, extendiéndose lateralmente desde el margen súpero-lateral del útero al ovario ipsilateral, incluidas en el ligamento ancho. Se compone de cuatro segmentos anatómicos: intramural, istmo, ampolla e infundíbulo, esta última con proyecciones digitiformes o fimbrias, que se abren a la cavidad peritoneal y capturan el óvulo en el proceso de fecundación.