DISPOSITIVOS GENITOURINARIOS :: LO QUE DEBEMOS CONOCER Y TENEMOS QUE DECIR LOS RADIÓLOGOS. - Díaz Barroso, B.; Hernández García, M. E.; Cárcamo Flores, C. R.; Arenas García, P. L.; Rascón Risco, M.; Cruz Diaz, M. A. (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar e ilustrar la variedad de dispositivos genitourinarios (DGU) que podemos encontrar en distintas técnicas de imagen. Conocer las indicaciones, su correcta situación y posibles complicaciones. Revisión del tema Existen numerosos DGU. El uso frecuente de técnicas de imagen hace que sean comunes en radiografías (Rx), ecografías, tomografía computerizada (TC), resonancia magnética (RM) y estudios radiológicos intervencionistas. Algunos son comunes y tienen un aspecto radiológico típico, otros son menos frecuentes y difíciles de reconocer. Continuamente están desarrollándose nuevos DGU cuyo aspecto puede ser desconocido para el radiólogo y es de vital importancia estar familiarizado con ellos, ser capaz de reconocerlos y realizar una lectura sistemática de cada estudio buscando primero los DGU. Su reconocimiento facilitará la interpretación del estudio, podremos evaluar su correcta situación y posibles complicaciones derivadas de su uso.