Hallazgos radiológicos en las malformaciones congénitas del aparato urinario. - Borrega Harinero, Carlos; Lorenzo Quesada, Verónica; Hidalgo Ramos, Francisco Javier; Sánchez Romero, Inmaculada; De Lara Bendahan, Victoria; Lara Fernández, Silvana María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Ofrecer una visión global de las malformaciones congénitas urinarias más frecuentes en la población general. - Describir brevemente las pruebas de imagen más empleadas en su diagnóstico. - Ilustrar estas patologías mediante imágenes radiológicas de pacientes atendidos en el Servicio de Radiodiagnóstico del HUPR. Revisión del tema > Introducción: Las malformaciones congénitas del aparato urinario forman un grupo heterogéneo de patologías que aparecen como resultado de causas genéticas, epigenéticas, ambientales y errores de señalización molecular. Como grupo ocurren en 1-3 de cada 500 nacidos vivos, representando el 30% de todas las malformaciones que se diagnostican prenatalmente. No obstante, muchas constituyen hallazgos incidentales en la edad adulta en el contexto de pruebas diagnósticas realizadas por otros motivos (especialmente TC de abdomen, cuyo uso está muy extendido en la actualidad). Las repercusiones clínicas son muy variables: desde asintomáticas hasta producir patología obstructiva, ITU, enfermedad renal crónica e hipertensión (predisponiendo al fallo renal). En este sentido suponen el 40-50% de los casos de fallo renal en la edad pediátrica, así como el 30% de los casos de fallo renal sin causa específica en adultos.