Cirugía oncológica en cabeza y cuello:: claves para la interpretación de los injertos y sus complicaciones. - Bartumeus Martinez, Paula; Arias Laverde, Maria Eugenia; Humanes Lopez, Laura; Picazo Escribano, Nadia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Mejorar la comprensión e interpretación del radiólogo mediante un enfoque práctico de las técnicas de imagen en el cuello oncológico después del tratamiento quirúrgico reconstructivo. 2. Mostrar de forma didactica la apariencia normal de los injertos más frecuentes, las complicaciones habituales y los errores de interpretación a evitar. Revisión del tema 1) INTRODUCCIÓN El manejo del cáncer de cabeza y cuello implica una evaluación y tratamiento multidisciplinar, que puede incluir cirugía, radioterapia y quimioterapia. Los diversos enfoques de la resección quirúrgica y la reconstrucción de los tejidos, los tipos de disección cervical, las diferentes técnicas de radioterapia, y los tratamiento con quimioterapia concurrentes o neo-adyuvantes, pueden complicar la interpretación de los hallazgos de la imagen después del tratamiento multimodal.