EL RADIÓLOGO ANTE LA MIOCARDIOPATÍA HIPERTRÓFICA:: REVISIÓN DEL PROTOCOLO DE ESTUDIO Y DESCRIPCIÓN DE LOS HALLAZGOS EN RM - Diez Uriel, Elena; Arevalo Galeano, Noelia; Santamaría Guinea, Nuria; Barcina Garcia, Elena; Grande Barez, Miguel; Roa Martinez, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar el protocolo realizado en nuestro centro para el diagnóstico de la miocardiopatía hipertrófica (MCH) por Resonancia Magnética (RM), incidiendo en la utilidad clínica de cada una de las secuencias. Describir los principales hallazgos de esta patología en RM. Revisión del tema 1. INTRODUCCIÓN. La miocardiopatía hipertrófica (MCH) es una afección cardíaca caracterizada por engrosamiento focal o difuso del miocardio del ventrículo izquierdo, del ventrículo derecho o de ambos, sin dilatación de cavidades cardíacas, en ausencia de una causa sistémica o cardiaca que lo justifique (como hipertensión arterial o valvulopatías cardiacas). Es causada por una mutación de los genes que codifican para proteínas sarcoméricas cardíacas, con una transmisión autosómica dominante y penetrancia variable. Dentro de la última clasificación de miocardiopatías primarias (genéticas, mixtas o adquiridas) Fig. 2, es la miocardiopatía primaria genética más frecuente, con una prevalencia del 0,2-0,5% de la población.