PATOLOGÍA NO NEOPLÁSICA DEL DUODENO:: QUÉ BUSCAMOS, QUÉ ENCONTRAMOS... HALLAZGOS SEGÚN LA TÉCNICA DE IMAGEN EMPLEADA - Campos Arenas, María Rosario; Sánchez-Porro Del Río, Marina Cristina; Guijo Hernández, Teresa María; Sánchez-Carpintero De La Vega, Macarena; García Gómez, María Soraya; Garrido Rull, José Lope (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión de las distintas alteraciones que podemos encontrar a nivel del duodeno, variables según la técnica de imagen usada, siendo algunas más adecuadas que otras en función de la sospecha clínica. Revisión del tema 1) PATOLOGÍA CONGÉNITA: a. OBSTRUCCIÓN DUODENAL EN EL NEONATO En el período neonatal, los síntomas más característicos son: vómitos biliosos, distensión abdominal y/o retraso en la eliminación de meconio. Una obstrucción intestinal con vómito bilioso puede ser consecuencia de: • Atresia duodenal. • Malrotación y vólvulo intestinal. • Atresia yeyunoileal. • Íleo meconial. • Cuadro “obstructivo” funcional: Enterocolitis necrotizante y Enfermedad de Hirschprung.