Intervencionismo Radiológico en la Pancreatitis Necrotizante - Tovar Pérez, Marta; Olalla -Muñoz, José R.; Girela Baena, Enrique; Botía González, Carmen; Nuñez Peynado, Elizabeth M.; Cruces Fuentes, Elisabeth (Seram, 2018)
Objetivos La necrosis pancreática-peripancreática infectada requiere intervención. El manejo de la infección en pacientes con PN, ha evolucionado desde la necrosectomía quirúrgica electiva al abordaje escalonado (step-up approach) mínimamente invasivo. Recientes ensayos clínicos randomizados (PANTER, 2010), revisiones sistemáticas (2011), y consensos multidisciplinares (2012) concluyen que los pacientes tratados mediante técnicas radiológicas y endoscópicas, tienen menor tasa de complicaciones mayores y menor mortalidad que aquellos con necrosectomía tradicional abierta. El objetivo del drenaje percutáneo es controlar la sepsis, servir de puente a la cirugía e incluso en algunos casos como única técnica curativa. Los objetivos de este trabajo son: - Enfatizar los puntos clave de la última revisión de la Clasificación de Atlanta respecto a la necrosis, el diagnóstico de infección secundaria y el papel actual de la PAAF. - Mostrar nuestra experiencia en el manejo de la necrosis infectada mediante el drenaje percutáneo Material y métodos PACIENTES Realizamos una búsqueda en la base de datos de pancreatitis aguda de nuestro hospital, de los pacientes con PN manejados con drenaje percutáneo desde junio de 2010 a diciembre de 2015. Excluimos los casos de pancreatitis edematosa intersticial, y los pacientes con colecciones agudas peripancreáticas y/o pseudoquistes infectados drenados de forma percutánea, todo ello en base a las definiciones de la Clasificación de Atlanta. Obtuvimos 13 pacientes (7 mujeres y 6 varones) con una edad media de 61 años (rango: 41-89). Las causas de pancreatitis aguda fueron colelitiasis en 6 casos (46%), alcohol en 2 (16%) e idiopática en otros 5 casos (38%).