Hallazgos incidentales descubiertos en la RM mamaria. - Valentín Martín, Ana Begoña; Lerma Ortega, Rocío; Madrid Muñiz, María Carmen; Cortes Vela, Jesus Julian; Arias Ortega, Maria; González Spinola, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La resonancia magnética (RM) mamaria es una exploración habitual en nuestros hospitales, realizada principalmente a mujeres con cáncer de mama. En esta presentación exponemos los hallazgos descubiertos incidentalmente en los estudios de RM mamaria originados fuera del área de la mama y de la axila. Revisión del tema En nuestro centro, la RM mamaria tiene las siguientes indicaciones: -la estadificación locorregional del cáncer de mama -la valoración de la respuesta al tratamiento neoadyuvante -la búsqueda de cáncer de mama oculto -el diagnóstico entre recidiva tumoral y cicatriz en las cirugías conservadoras por cáncer de mama -en el cribado de cáncer de mama en mujeres de alto riesgo -y en el estudio de las complicaciones de las prótesis mamarias. El protocolo empleado incluye secuencias basales potenciadas en T2, T2 saturación grasa y dinámicas T1 sin y tras la administración de gadolinio.