¿Por qué la ecografía continúa siendo nuestra herramienta inicial frente a en la diverticulitis aguda? - Farfan Leal, FRANK; Picon Serrano, CARMEN; Escoda Menendez, SARA; Arribas Marcos, ALVARO; Pecharroman De Las Heras, INES; Vicente Bartulos, AGUSTINA (Seram, 2018)
Objetivos Introducción Aunque la enfermedad diverticular del colon no tiene preferencia entre varones o mujeres, existe una relación demostrada aumento de la edad, lo que lleva a que en países con alta esperanza de vida, como España, sea una patología prevalente. Esto conduce a un mayor número de episodios de diverticulitis en los servicios de urgencias, y con ellos para la sanidad pública. Por ello en los últimos años se han realizado un número considerable de estudios que pretenden tendencias más conservadoras a la hora de manejar a los pacientes con diverticulitis aguda. Material y métodos Estudio descriptivo-retrospectivo, en el que se revisaron los informes e imágenes de ecografías y TC de 37 pacientes, historias clínicas electrónicas. Se recogieron y analizaron los datos en el programa Excel, donde se incluyeron múltiples como sexo, edad, comorbilidades, sospecha clínica, hallazgos en ecografía, hallazgos en TC, clasificación de Hinchey tanto para ecografía como para TC, conducta en la urgencia (ingreso o alta), tratamiento (médico o quirúrgico) definitivo.