Manejo radiológico y gestión del paciente politraumatizado. - Collado Sánchez, Jesús Javier; Piqueras Olmeda, Rosa María; Estelles Lerga, Pilar; Jarre Mendoza, María Andrea; Ochoa Santiago, Yurany Maritza; Flores Mendez, Jose Adolfo (Seram, 2018)
Objetivos Dar a conocer el papel fundamental del radiólogo en el manejo del paciente politraumatizado (PP) ayudado por la evolución y disponibilidad de las nuevas tecnologías, como los equipos de Tomografía Computarizada Multidetector (TCMD) en las áreas de Radiología de Urgencias. Describir brevemente el protocolo de adquisición así como el informe radiológico estructurado a seguir. Revisar estrategias para realizar un adecuado abordaje diagnóstico, sacando el mayor partido a los equipos y modalidades de estudio de que disponemos. La actuación del radiólogo debe ir acorde a la información clínica que nos brinda el resto del equipo médico a cargo del PP, para minimizar los errores en la preparación e interpretación de TCMD. Material y métodos Recopilamos los estudios TC de cuerpo completo realizados durante el último año para la atención urgente al paciente politraumatizado en nuestro centro hospitalario, con la siguiente finalidad: -Valorar los diferentes protocolos de adquisición de la imagen realizados -Identificar cuáles son las lesiones secundarias al politraumatismo tanto más frecuentemente encontradas como de mayor gravedad, así como el manejo que de ellas se ha derivado en la atención de estos pacientes.