Hallazgos radiológicos de la displasia de cadera en el adulto - Arevalo Galeano, Noelia; Diez Uriel, Elena; Santamaria Guinea, Nuria; Gredilla Molinero, Juan; Grande Barez, Miguel; Barcina Garcia, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Familiarizarse con las medidas radiológicas más útiles en el diagnóstico de la displasia de cadera en el adulto. • Describir el papel de las diferentes técnicas de imagen (incluyendo la radiografía convencional, la TC, la RM y la artro-RM) en la evaluación de la displasia de cadera en la población adulta e ilustrar mediante ejemplos los principales hallazgos radiológicos de esta entidad. Revisión del tema A. INTRODUCCIÓN La displasia del desarrollo de la cadera es una entidad cínico-radiológica que se caracteriza por una alteración en el desarrollo del acetábulo, ya sea por un crecimiento incompleto y/o por una deformidad, con un techo acetabular aplanado e inclinado superiormente. Esta alteración en el desarrollo de la cavidad acetabular conduce invariablemente a una disminución en la cobertura acetabular de la cabeza femoral, variando su rango de severidad desde formas muy leves hasta la luxación completa de la cadera.