Patología del Recto:: Hallazgos en la TC-Colonografía - Otero Muinelo, Susana A.; Martínez-Sapiña Llanas, María José; Pérez Ramos, Tania; Flores Ríos, Enrique; Fernández Armendáriz, Pablo; Crespo García, Concepción (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1.-Revisar la semiología de las diferentes lesiones rectales benignas y malignas en Colonografía por TC (CTC). 2.-Conocer el manejo posterior de las lesiones: Colonoscopia Óptica (CO), tratamiento quirúrgico, tratamiento médico o seguimiento. Revisión del tema La patología rectal no es infrecuente y si bien la lesión más grave es el carcinoma, en la mayoría de las ocasiones se trata de patología banal o benigna (hemorroides internas, varices, papilas hipertróficas, enfermedades inflamatorias o isquémicas, lesiones extrínsecas, cambios postquirúrgicos, pólipos…). La Colonoscopia Óptica (CO) es la técnica estándar para el estudio de la patología colorrectal y aunque hasta en un 15-20 % de las ocasiones puede resultar incompleta, la región rectal habitualmente se valora en su totalidad. La CO, no obstante, es una técnica invasiva no exenta de riesgos: perforación, sangrado y complicaciones de la sedación.