Determinación y cuantificación de la grasa y del hierro hepáticos con RM mediante secuencias rápidas en apnea - Bartolomé Leal, Pablo; Quilez Larragán, Almudena; Arraiza Sarasa, María; Cano Rafart, David; Vivas Pérez, Isabel; Benito Boillos, Alberto (Seram, 2019)
Objetivos Docentes -Mostrar la utilidad de secuencias en apnea para la determinación rutinaria y rápida de grasa y hierro hepáticos con RM. Revisión del tema Como es conocido el mayor exponente de las hepatopatías crónicas que progresan a la cirrosis, y potencialmente al desarrollo del cáncer primario hepático, son aquellas relacionadas con las hepatitis víricas y por abuso de alcohol, aunque hay también un aumento reciente en el interés en el estudio de las afecciones hepáticas de otros orígenes como algunas enfermedades autoinmunes, otros tóxicos, metabolopatías y especialmente las relacionadas con el acúmulo patológico de grasa, conocida como esteatohepatitis no alcohólica, que de forma similar a otros agentes causales, pueden progresar hacia la enfermedad hepática crónica. Casualmente estas situaciones de depósito graso anómalo en el hígado registran una incidencia en aumento especialmente en países industrializados y tienen enorme interés puesto que suelen relacionarse con alteraciones metabólicas habituales como la diabetes o la obesidad mórbida, patologías ambas frecuentes en nuestro medio.