La cistografía retrógrada en estanquidad vesical, ¿continúa siendo de utilidad? - Romero Laguna, Victoria; Rojo Carmona, Lydia Eugenia; Tapia Guerrero, Ana; García Gutiérrez, Guillermo; Bermá Gascón, Lucía; Regaña Feijoó, María José (Seram, 2018)
Objetivos Definir cuál es el papel actual de la cistografía retrógrada para valorar la estanquidad vesical en pacientes en seguimiento por cirugía, urología... y/o post-operados con sospecha de fístula o fuga en vejiga. Material y métodos Hemos realizado un análisis retrospectivo de los estudios de cistografía retrógrada llevados a cabo en nuestro centro en los últimos dos años, en pacientes con sospecha de solución de continuidad de la pared vesical secundaria a iatrogenia, traumatismo o proceso inflamatorio-tumoral adyacente. Se evalúan los cambios post-cirugía y la presencia o no de signos que confirmen un trayecto fistuloso de comunicación con otro órgano o fuga hacia cavidad intra/extraperitoneal. Describimos la técnica de realización de la cistografía retrógrada, las características cistográficas de la vejiga normal y los hallazgos de imagen que se aprecian cuando existe una solución de continuidad de la pared vesical.