Hiperparatiroidismo en imagen:: cuándo, cómo y dónde buscarlo - Pérez Dávila, Mar; Ferreiro Arguelles, Concepción; Barón Ródiz, Paola; Camacho Oviedo, John; Nuñez Valentín, Pilar; Cervera Rodilla, Juan Luis (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Repasar la anatomía y fisiología de las glándulas paratiroides. • Describir el papel del radiólogo en el hiperparatiroidismo (HPT) con especial énfasis en la localización de patología ectópica mediante Tomografía Computarizada en 4-Dimensiones (TC-4D). • Revisar el manejo quirúrgico y el HPT postquirúrgico. Revisión del tema • Introducción: HPT primario, secundario y terciario; pseudohiperparatiroidismo Las glándulas paratiroides regulan la homeostasis del calcio secretando parathormona (PTH) cuando existe hipocalcemia. La PTH estimula la absorción de calcio a diferentes niveles: riñones, huesos e intestino. El HPT es una patología relativamente común derivada de la alteración del metabolismo fosfo-cálcico que afecta fundamentalmente a mujeres entre 50 y 70 años. Provoca una afectación multisistémica con manifestaciones óseas, genitourinarias, en sistema nervioso central y gastrointestinales y es potencialmente letal por fallo cardiaco. Suele ser esporádico pero puede ser hereditario en el contexto de Neoplasias Endocrinas Múltiples (MEN).