VALIDEZ DE LA ECOGRAFÍA PARA EL DIAGNÓSTICO Y GUÍA DE BIOPSIA DE TUMORES DE PARTES BLANDAS - García Espinosa, Jade; Martínez Martínez, Alberto; Moya Sánchez, Elena; Ruiz Santiago, Fernando (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los objetivos de nuestro trabajo son: • Determinar la validez de la ecografía en el diagnóstico de tumores de partes blandas y su utilidad para la guía de biopsia. • Describir los hallazgos por ecografía que nos permiten diferenciar entre benignidad y malignidad. Revisión del tema INTRODUCCIÓN Los tumores de partes blandas (TPB) presentan gran variedad de tipos histológicos, desde tumores benignos a neoplasias con bajo, intermedio o alto grado de malignidad, además de procesos pseudotumorales como tejido inflamatorio o granulomatoso, hematomas, abscesos, etc. Las decisiones de tratamiento se basan principalmente en el diagnóstico histológico preciso, incluso para sarcomas clínica y radiológicamente inequívocos, en los que el tratamiento depende del tipo/subtipo y del grado tumoral.