¿CÓMO AFECTA EL TABACO A LOS PULMONES? Correlación radio-patológica de las enfermedades intersticiales pulmonares relacionadas con el tabaco. - Serra Salas, Maria Magdalena; Gallardo Cistaré, Xavier; Andreu Magarolas, Marta; Castañer González, Eva; Escoda Giralt, Maria Rosa; Mata Duaso, Josep Maria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos de las diferentes formas de enfermedades intersticiales pulmonares relacionadas con el tabaco. Destacar los criterios radiológicos más importantes para el diagnóstico de las diferentes formas de enfermedades intersticiales pulmonares, relacionándolas con la anatomía patológica. Revisión del tema Las enfermedades intersticiales son un grupo heterogéneo de entidades de etiología conocida o desconocida, caracterizadas por disnea, alteraciones difusas del parénquima pulmonar, función pulmonar restrictiva y disminución del intercambio de gases. El tabaco está relacionado con el desarrollo de diferentes tipos de enfermedades intersticiales como la bronquiolitis respiratoria, la Histiocitosis de células de Langerhans pulmonar, la neumonía intersticial descamativa y neumonías intersticiales combinadas con enfisema.