Abdomen agudo secundario a LOEs hepáticas hemorrágicas. - Camuera Gonzalez, Elsa; Correa Zapata, Jenny Catalina; Múgica Alvarez, Leticia; González Zapico, Guillermo; Salomón De La Vega, Manuel; Gorostiza Bermejo, Esther (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar las principales lesiones focales hepáticas hemorrágicas y sus hallazgos en las distintas técnicas de imagen. • Reconocer la importancia de la TCMD en el diagnóstico del hemoperitoneo agudo; identificando la causa y el punto de sangrado. • Mostrar los distintos tipos de procedimientos de embolización. Revisión del tema El sangrado hepático espontáneo es una entidad infrecuente pero potencialmente letal. En ausencia de traumatismo o tratamiento anticoagulante, suele tener lugar en un hígado patológico, ya sea por una enfermedad hepática previa o por la presencia de una lesión focal. Las causas no traumáticas más frecuentes de sangrado hepático son el hepatocarcinoma y el adenoma. También se han descrito casos de hemorragia por otras lesiones focales hepáticas como metástasis, hiperplasia nodular o hemangiomas o bien por otras entidades más raras como el síndrome de HELLP o la amiloidosis.