Sesgos cognitivos en radiodiagnóstico:: ¿cuáles son y cómo funcionan? - Angel Rios, Luisa Fernanda; Marcos Mondón, Sandra; Forradellas Morales, Ana; Mellado Santos, José María; Iglesias Gordo, Jaime David; Ros Mendoza, Luis Humberto (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Definir los principales sesgos cognitivos que perjudican la detección de hallazgos y el razonamiento lógico en el diagnóstico por la imagen. • Identificar los contextos más propicios a estos sesgos cognitivos, proporcionando ejemplos extraídos de la experiencia profesional de sus autores. Revisión del tema ¿QUE SON LOS SESGOS COGNITIVOS? Los sesgos cognitivos son errores sistemáticos que merman la eficacia del pensamiento racional. Su existencia responde a una necesidad de generar respuestas rápidas, adaptadas a situaciones exigentes. Pero su trasfondo psicológico conduce a interpretaciones erróneas y juicios inexactos .Fig.2 ¿COMO SE ORIGINAN LOS SESGOS COGNITIVOS? La teoría del razonamiento dual (Fig.3) es un modelo teórico que explica el procesamiento cognitivo humano durante la toma de decisiones. Este modelo propone dos modos de operación uno intuitivo y otro analítico; y además sugiere la explicación causal de dónde y cómo ocurren los errores diagnósticos en el razonamiento clínico. Una oscilación dinámica puede ocurrir entre los dos sistemas en el proceso de tomar una decisión. Fig.4 y Fig. 5