Utilidad de la rizolisis en el síndrome facetario lumbar:: estado actual y experiencia en nuestro centro con guía TC - Martínez Martínez, Alberto; García Espinosa, Jade; Ruiz Santiago, Fernando; Castellano García, María del Mar; Pérez Rosillo, Miguel Ángel; Guzmán Álvarez, Luis (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El síndrome facetario lumbar afecta al 5-15% de pacientes con dolor bajo de espalda (45%-52% en algunas series de bloqueos). Su causa es la degeneración de las articulaciones facetarias. Clínicamente cursa con dolor que aumenta con la flexo-extensión (+++ extensión), rotación y compresión. No es infrecuente la irradiación a nalgas, llegando a alcanzar incluso los muslos y rodillas. Su comienzo y curso suelen ser insidiososos. La radiofrecuencia (RF) está considerada actualmente el tratamiento de elección en el síndrome facetario persistente. Los objetivos de nuestro trabajo son: Revisar las indicaciones, contraindicaciones, técnica y utilidad de la radiofrecuencia en el síndrome de dolor facetario lumbar mediante la neurolisis o rizólisis de la rama medial del ramo dorsal del nervio espinal. Exponer nuestra experiencia realizando la rizólisis con guía TC mediante RF pulsada (RFp) y continua (RFc). Revisión del tema DIAGNÓSTICO El diagnóstico del síndrome facetario lumbar es complejo y requiere de una suma de: Datos clínicos: dolor lumbar que aumenta especialmente en la extensión y se irradia a nalgas e incluso a miembros inferiores, sin típica distribución nerviosa Datos analíticos: que ayuden a descartar espondiloartropatías inflamatorias (VSG, HLA B-27) Estudios de imagen: radiografía simple, TC, RM Test de bloqueos nerviosos positivos: suponen el principal medio diagnóstico del síndrome facetario