Valor pronóstico del tensor de difusión en pacientes con traumatismo craneoencefálico y lesión axonal difusa - Hilario Barrio, Amaya; Salvador Álvarez, Elena; Koren Fernández, Laura; Castaño León, Ana María; Lagares Gómez-Abascal, Alfonso; Ramos González, Ana (Seram, 2018)
Objetivos La lesión axonal difusa es una causa importantes de morbimortalidad tras TCE. Nuestro objetivo es correlacionar los valores de anisotropía fraccionada (FA) con la situación funcional del paciente al alta y a los 6 meses tras el TCE. Material y métodos Incluimos 80 pacientes con TCE moderado y grave (GCS<13). Analizamos el valor medio de FA mediante la colocación de ROIs en 16 haces de sustancia blanca (SB). Estudiamos la relación entre los valores de FA con la situación del paciente al alta y a los 6 meses mediante el coeficiente de correlación de Pearson. También analizamos que región del cuerpo calloso (CC) discrimina mejor el pronóstico mediante la determinación del área bajo la curva ROC.