DESCUBRIENDO AL COLANGIOCARCINOMA:: PRESENTACIONES ATÍPICAS - Fernández García, Nuria; Pastor Hernández, Lorenzo; Raposo Rodríguez, Lucia; Montes Pérez, Esther; Fernández Guinea, Oscar; Díaz Sánchez, Tomás (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las presentaciones atípicas del colangiocarcinoma intrahepático en imagen, con especial atención a lesiones pequeñas incidentales. Indicar los diagnósticos diferenciales a considerar ante lesiones indeterminadas hepáticas, incluyendo variantes atípicas en estadios precoces asintomáticos. Evaluar la posibilidad de diseñar un cambio en el seguimiento propuesto por las guías de algunas de estas lesiones según el contexto y hallazgo en imagen. Revisión del tema El colangiocarcinoma intrahepático o periférico (CCI) se origina en la capa epitelial de los ductos biliares de segundo orden o superior. Representa un 15%-20% de todos los colangiocarcinomas y de acuerdo a su morfología y patrón de crecimiento se clasifica en formador de masa (60%), periductal infiltrativo e intraductal.