TCMD EN LA DIVERTICULITIS AGUDA DE INTESTINO DELGADO - Lara Fernández, Silvana María; Lorenzo Quesada, Verónica; De Lara Bendahán, Victoria; García Camacho, Laura; Porcuna Cazalla, Gloria; Borrega Harinero, Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Revisar la diverticulitis de intestino delgado, la cual es una patología poco frecuente, así como sus posibles complicaciones (perforación, absceso y fístula). -Reconocer los hallazgos radiológicos en TCMD que nos hacen sospechar esta patología, llevando a cabo un correcto diagnóstico diferencial. Revisión del tema Los divertículos intestinales son herniaciones de la mucosa y submucosa a través de los pequeños defectos producidos en la muscular por la entrada y salida de los vasos sanguíneos. Su localización más frecuente es el colon, especialmente el sigma, con una incidencia muy elevada. Los divertículos de intestino delgado son mucho menos frecuentes que los del colon, pero no son inusuales, encontrándose de manera incidental hasta en el 2% de los estudios baritados (79% en duodeno, 18% en yeyuno e ileon y 3% afectando a los tres segmentos). Suelen ser adquiridos y asintomáticos.