TC EN EL DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE LAS LESIONES PULMONARES CAVITADAS - Lara Fernández, Silvana María; Lorenzo Quesada, Verónica; Montes Durán, Cristina; De Lara Bendahán, Victoria; Conde Sánchez, Miguel Ángel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Describir cada una de las entidades patológicas incluidas en el diagnóstico diferencial de las lesiones pulmonares cavitadas, revisando la clínica, las pruebas de laboratorio y los hallazgos radiológicos, así como la evolución de las lesiones. -Ilustrar con imágenes casos de lesiones cavitadas diagnosticados en nuestro centro. Revisión del tema Las lesiones pulmonares quísticas y cavitadas son observadas frecuentemente tanto en la radiografía como en el TC de tórax. El diagnóstico diferencial de estas lesiones es muy amplio ya que pueden estar causadas por multitud de procesos tanto adquiridos como congénitos. (Figura 1 y2) -Los quistes y cavidades son visualizados como áreas pulmonares de densidad disminuida y paredes definibles, al contrario que los espacios enfisematosos en los que no se aprecian paredes (a excepción de las bullas).