Enfermedades articulares inflamatorias del pie y el tobillo:: pistas de imagen para un diagnóstico preciso - Caballeros Lam, Meylin; Madrid Pérez, José Miguel; Quilez Larragan, Almudena; García Baizán, Alejandra; Aquerreta Beola, Damaso (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar los mecanismos fisiopatológicos de las enfermedades articulares inflamatorias más representativas del pie y tobillo. 2. Correlacionar los hallazgos de cada patología con diferentes técnicas de imagen. 3. Enfatizar la relevancia clínica de los hallazgos de imagen. Revisión del tema Introducción Ante la disminución de un espacio articular, es importante diferenciar una etiología inflamatoria de una condición degenerativa. Las inflamaciones articulares se caracterizan por la presencia de erosiones óseas marginales, osteopenia, tumefacción de tejidos blandos, y la pérdida uniforme del espacio articular. Ante la presencia de estas características y con la ayuda de un algoritmo diagnóstico, es posible diferenciarlas de las causas degenerativas.Fig. 2