ENCEFALITIS INFECCIOSAS DEL ADULTO.: PROBLEMAS EN EL DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL. - López Banet, Elena; López Del Castillo, Gillermo Carbonell; González Ramos, Luis; García Ortega, Ana Azahara; Jiménez Sánchez, Andrés Francisco; Vázquez Sáez, Victoria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar las características radiológicas en RM de las encefalitis basándonos en el número de lesiones, compartimento afectado, presentación aguda, subaguda o crónica, afectación focal o difusa y etiopatogenia. Revisión del tema La inflamación del parénquima cerebral, o encefalitis, es una manifestación infrecuente de la patología infecciosa en humanos. Sin embargo, su presencia conlleva una alta tasa de morbimortalidad por lo que el diagnóstico precoz es clave en el pronóstico de los pacientes. Encefalitis se define como la presencia de un proceso inflamatorio cerebral asociado a evidencia clínica de disfunción neurológica. Aunque el origen de un porcentaje importante de encefalitis es una infección viral, la etiología de la enfermedad es incierta en la mayoría de casos. El papel del radiólogo resulta fundamental en el diagnóstico y clasificación de las encefalitis. Mediante las pruebas de imagen podemos detectar la enfermedad, identificar cuáles son los compartimentos afectados, diferenciar afectación focal o difusa y, en algnos casos, detectar hallazgos típicos que orienten hacia agentes etiológicos concretos. Además, los controles radiológicos son esenciales en el seguimiento de la enfermedad y permiten la monitorización del tratamiento.