MEDULOBLASTOMA:: Hallazgos en RM predictores del tipo genético y pronóstico asociado. - Orgaz Álvarez, Mónica; Castillo M.D., Mauricio; Sepúlveda F.A.C.R, Francisco Gabriel; Lorente Hermosilla, María Luisa; Sánchez Jareño, Jorge Mario (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Identificar los hallazgos radiológicos en RM que predicen el subtipo genético, así como el pronóstico asociado. Revisión del tema INTRODUCCIÓN El meduloblastoma (MB) o tumor neuroectodérmico primitivo (TNEP) de la fosa posterior es el tumor maligno más frecuente del Sistema Nervioso Central en niños. Se trata de un tumor de estirpe embrionaria, altamente celular e invasivo, grado IV según la Organización Mundial de la Salud (OMS), que suele manifestarse en imagen como una masa redonda y densa de localización central en la fosa posterior, pues su localización más frecuente es en el interior del IV ventrículo, dependiendo del techo (restos celulares del velo bulbar superior), a diferencia del ependimoma, que nace del suelo del IV ventrículo. La segunda localización más frecuente es un origen lateral, presentándose en el hemisferio cerebeloso, dependiendo de la capa granular externa del cerebelo, y siendo más frecuente en niños mayores y adultos.