Estudio Deglutorio: Abordaje Interdisciplinario - Tarzián Engraff, María Claudia; Zanetti Durand, María Andrea; Simos Martinez, María Evangelina; Sánchez Iriarte, María Silvia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Valorar los beneficios del trabajo coordinado en forma interdisciplinaria entre la Unidad de Diagnóstico por Imágenes y el Área de Rehabilitación que servirán de orientación a las especialidades derivantes (clínica, gastroenterología, neumonología, otorrinolaringología). - Evaluar el momento más apropiado para realizar el estudio en base a la evolución del paciente, preparándolo previamente en la estimulación de la ingesta, la forma y consistencias para la realización del estudio - Evaluar objetivamente la deglución en forma dinámica, disminuyendo la dosis de radiación utilizada y los tiempos de exposición. - Detectar las alteraciones estructurales y funcionales en las etapas deglutorias. - Valorar beneficios de maniobras y/o posiciones compensatorias durante el estudio - Orientar en la rehabilitación de la deglución con el fin de mejorar la calidad de vida de los pacientes Revisión del tema Material y métodos Se realiza con equipo de Rx Telecomandado, con mesa que se bascula de acuerdo a la edad del paciente y las necesidades de posicionamiento del mismo: Posicion horizontal en lactantes y en niños mayores sentados en silla especial preparada para este fin. Se administra en forma oral Sulfato de Bario diluido y si es necesario, asociado a alimentos solidos o semisolidos ( vainillas, yogurt) Se evaluaron 99 pacientes durante 1 año (Julio 2014 - 2015), con edades desde RN a 15 años. Resultados Se estudiaron 99 pacientes. (Julio 2014 a 2015), de edades entre 1 mes a 15 años: 58% sin alteraciones deglutorias; 33% alteraciones deglutorias y 9% normal. Alteraciones detectadas 57% Reflujo Gastroesofágico, 21 % pasaje a Nasofaringe; 22% pasaje a Vía Aérea Inferior