Complicaciones postquirúrgicas de las derivaciones urinarias - García Martínez, Beatriz; Lastra García-Barón, Pedro; Fernandez Lobo, Victor; Gallego Ferrero, Paula; Fernández Florez, Alejandro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Describir la anatomía postquirúrgica de las diferentes derivaciones urinarias más utilizadas así como sus complicaciones más frecuentes. • Aprender a reconocerlas en las pruebas de imágen. • Concienciar al radiólogo de que se familiarice con estos procedimientos que son cada vez más frecuentes para que los identifique correctamente y se consiga un diagnóstico precoz de sus complicaciones. Revisión del tema El cáncer de vejiga es la quinta neoplasia más frecuente en el hombre en nuestro país, y cada vez de más mujeres, y su tendencia es a aumentar lentamente en los próximos años. Por esto, cada vez surgen nuevos procedimientos quirúrgicos para su tratamiento, tanto las cirugías conservadoras (RTU) como las cistectomías radicales, tanto incontinentes como el Bricker, como continentes como la técnica de Studer. Estos procedimientos no van exentos de complicaciones, por lo que es fundamental conocer las más frecuentes. Estas podrían dividirse en precoces y tardías, en función de si aparecen antes o después del primer mes tras la cirugía.