¿ES UNA DIVERTICULITIS AGUDA COMPLICADA? - Ramos Alcaraz, Blas; Samuel Espín, Roberto Severín; Llopis Pardo, Marta; Dorao Martínez-Romillo, Myriam; Pardo Barro, Susana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La diverticulosis colónica está relacionada con una dieta pobre en fibra y habitualmente se ha considerado una enfermedad que afectaba sobretodo a paciente de más de 50 años, aunque en los últimos años se ha observado un aumento de la incidencia en personas más jóvenes, sobretodo si se asocia a obesidad, observando en éstos mayor incidencia de complicaciones asociadas (1). Revisión del tema La diverticulitis aguda es la complicación mas frecuente de la diverticulosis colónica. El cuadro se inicia con una infección intramural en un segmento de colon afecto por diverticulosis (figuras 1, 2 y 3), desarrollando a continuación una infección pericólica localizada. Esta enfermedad se puede complicar con perforación, formación de abscesos o peritonitis. Las complicaciones graves aparecen con mayor frecuencia en los casos de diagnóstico tardío o inicialmente erróneo.