¡No nos olvidemos de la pleura! Claves para reconocer el mesotelioma pleural maligno. - Velarde Pedraza, Ana; Barón Rodiz, Paola; Sánchez Ortega, Francisca; Cárdenas Valencia, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisar el concepto de mesotelioma pleural maligno. - Definir las exploraciones radiológicas útiles y sus hallazgos característicos. - Establecer diagnósticos diferenciales con otras patologías pleurales. Revisión del tema CONCEPTO Y EPIDEMIOLOGÍA El mesotelioma maligno es una neoplasia que se origina de las células mesoteliales de la pleura, pericardio, cavidad peritoneal y túnica vaginalis. Revisamos los casos en nuestra población de mesotelioma pleural desde 2007. Es una neoplasia con una baja prevalencia en nuestro medio (menor de 1% según algunos autores). La incidencia mundial ha ido en aumento hasta la primera década del siglo XXI: a principios del siglo XX empezaron a aumentar la descripción de casos, y las previsiones apuntan a que la incidencia máxima se debería alcanzar en torno al año 2020 en Europa, mientras que en EEUU probablemente ha llegado ya a su máximo.