Revisión de todas las complicaciones que pueden aparecer en la colecistitis - Pellón Dabén, Raúl; Gallego Ferrero, Paula; Fernandez Lobo, Victor; Garcia Martinez, Beatriz; Acebo García, Mercedes; Gonzalez Sánchez, Francisco (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las complicaciones que pueden suceder en pacientes con colecistitis aguda. Destacar su importancia en el pronóstico de estos pacientes. Aprender a reconocerlas en las pruebas de imagen. Revisión del tema Introducción La colecistitis aguda es una de las urgencias abdominales más frecuentes. El tratamiento de elección es quirúrgico y debe realizarse lo más rápido posible. Demorar la intervención aumenta el riesgo de aparición de complicaciones. Estas complicaciones aumentan la morbimortalidad antes y después de la cirugía. Son más frecuentes en ancianos y con patología grave asociada. Estos pacientes no suelen presentar sintomatología típica y en ocasiones su estado no permite realizar la cirugía.