Tratamiento temporal con prótesis autoexpandible en patología intestinal alta. - Pellón Dabén, Raúl; Iturralde Garriz, Amaya; De La Calle Lorenzo, Javier Valentin; De Diego Diez, Alexandra; Crespo Del Pozo, Juan; González Sánchez, Francisco José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Describir los tipos de prótesis. -Enumerar las indicaciones. -Destacar el papel del radiólogo en el manejo de los pacientes con prótesis autoexpandibles. -Ilustrar las posibles complicaciones. Revisión del tema INTRODUCCIÓN. Las endoprotesis o stents en el tracto digestivo alto son un tratamiento minimamente invesivo que se ha desarrollado en los últimos años. Historicamente, se han utilizado como tratamiento paliativo de la disfagia maligna. Con la introducción de los nuevos modelos su uso se ha extendido para el manejo de otras patologías. Actualmente su indicación principal sigue siendo el tratamiento paliativo de estenosis luminales neoplásicas, particularmente el cáncer de esófago. El cáncer de esófago habitualmente es diagnosticado en un estado avanzado y los pacientes solo pueden ser candidatos a tratamiento paliativo.