Descifrando los Hallazgos Radiológicos en TC de la Patología ulcerosa gastro-duodenal integrando conocimientos endoscópicos. Una revisión integral. - Abu-Suboh , Anna; Abu-Suboh , Amad; Abu-Suboh , Monder; Portella , Andrea; Albertí , Anna; Puertas , Johnn Christian; Cremades , Rosa; Ribes , Iolanda; Fernández , Leandre (Seram, 2024)
1. Objetivo Docente. Mejorar la comprensión de los hallazgos radiológicos en TC de la patología ulcerosa gastro-duodenal y de sus complicaciones, integrando conocimientos endoscópicos. 2. Revisión del tema La patología ulcerosa gástrica y duodenal es una condición clínica prevalente que conlleva importantes implicaciones en la calidad de vida de los pacientes.  Esta revisión  tiene como objetivo revisar la capacidad del TC para identificar y caracterizar lesiones ulcerosas, así como sus complicaciones asociadas y su diagnóstico diferencial,  proporcionando una guía clara para la interpretación de los hallazgos en TC.  Se integran conocimientos endoscópicos y radiológicos para mejorar el diagnóstico de esta patología, enfatizando en la la importancia de una aproximación multidisciplinaria en su diagnóstico. 3. Conclusiones La tomografía computarizada constituye una herramienta esencial en la patología ulcerosa gastro-duodenal y sus complicaciones.   La comprensión de los hallazgos radiológicos específicos es crucial para un diagnóstico diferencial acertado. La TC desempeña además un papel fundamental en la planificación y guía de intervenciones terapéuticas, como procedimientos endoscópicos y técnicas de embolización, subrayando la importancia de la colaboración interdisciplinaria.