Usos heterodoxos de la ecografía con contraste - Rodríguez Fuentes, Carmen; Sánchez Flores, Juan; Esteras Etxebarria, Imanol; Hernández Hernández, Laura; Martínez Barreto, Celia; Rodríguez-Loeches Hernández, Jessica; Santana Suárez, Ernesto; Lozano Rodríguez, Álvaro (Seram, 2024)
Objetivo docente Explicar los principios básicos de la ecografía con contraste y proponer nuevas aplicaciones que no aparecen o lo hacen de forma incompleta en las guías. Revisión del tema La introducción de los agentes de contraste ecográficos ha supuesto un importante avance en la capacidad para evaluar lesiones de naturaleza indeterminada, pues permiten analizar el flujo de la lesión con un control de la vascularización en tiempo real. Con ello se puede evitar la necesidad de realizar otras pruebas de imagen menos inocuas, así como procedimientos invasivos como la biopsia. Cada vez se reconocen más indicaciones para el uso de la ecografía con contraste, todas ellas formalmente recogidas en la guía de la EFSUMB para la aplicación de esta técnica. Esta revisión recoge nuevas aplicaciones que aún no han sido documentadas en la literatura, basadas en una serie de casos procedentes de nuestro hospital. Se incluyen casos de detección de sangrado activo en un hematoma perirrenal, diagnóstico diferencial de lesiones intraoculares, evaluación de estrangulación herniaria y diagnóstico de neoplasia de ciego, entre otros. Conclusiones El reconocimiento por parte del radiólogo de las diferentes aplicaciones de la ecografía con contraste es crucial. Además de las indicaciones ya conocidas, continuamente se descubren nuevas aplicaciones, las cuales están modificando los protocolos de diagnóstico por imagen.