Síndromes compresivos vasculares. Lo que todo radiólogo debe saber. Claves para abordar el reto diagnóstico mediante eco doppler. ​​​ - Rangel Villalobos, Eugenia; Montes Rueda, Cristina; Busquier Cerdán, Teresa; Pérez Ramírez, Carmen (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE  Familiarizarse con las características clínicas y radiológicas de los principales síndromes compresivos vasculares, aportar datos clave de hallazgos en ecografía Doppler que permitan establecer un diagnóstico acertado, evitar otras pruebas más agresivas o seleccionar aquellos pacientes que las requieran y orientar el tratamiento adecuado. REVISION DEL TEMA  Los síndromes de compresión vascular consisten en el atrapamiento de un vaso por otra estructura en un espacio anatómico reducido, lo que provoca sintomatología diversa con distintas opciones terapéuticas segun su gravedad y complicaciones. Es importante familiarizarse con esta patología y ser capaces de identificar sus hallazgos más representativos. Actualmente se utilizan diferentes técnicas para su diagnóstico, como la ecografía-doppler, el Angio-TC y la Angio-RM. Nosotros presentamos los hallazgos mediante eco doppler y su correlación con otros métodos de imagen de algunos de los síndromes de compresión más frecuentes, como el estrecho torácico superior, el Ligamento Arcuato, el Sd. del Cascanueces, o el Sd. de atrapamiento poplíteo.  CONCLUSIONES  Los síndromes de compresión vascular son entidades poco frecuentes y de difícil diagnóstico. El conocimiento de su existencia y sus características principales es imprescindible para la completa formación de un radiólogo. La ecografía Doppler está indicada en el diagnóstico de primer nivel porque analiza la repercusión hemodinámica en diferentes niveles vasculares. Su ventaja fundamental es permitir una evaluación inocua y dinámica, en tiempo real y con maniobras de provocación. La ampliación del estudio con otras pruebas de imagen es importante en casos seleccionados para valorar la relación de estructuras vasculares con la anatomía.